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Café en grain

Nos différentes variétés de café en grain

Au Palais du Café Le Mans, nous proposons du café en grain aux amateurs de café qui souhaitent consommer chez eux le café le plus frais possible. Découvrez les particularités et les atouts de notre café en grain.

Tradition

Corsé, Mélange maison, 50 Arabica, 50 Robusta

5.20 €
Tonic

Légèrement corsé, Mélange maison

5.30 €
Impérial

Corsé, Mélange maison

5.50 €
Palais

Moyennement corsé, Mélange maison

5.50 €
Séduction

Doux, Mélange maison

5.90 €
Colombie

Moyennement corsé, Pure origine

6.50 €
Guatemala Huehuetenango

Moyennement corsé, Pure origine

6.60 €
Mélange Moka d'Ethiopie

Moyennement corsé, Mélange maison

6.50 €
Costa Rica

Moyennement corsé, Pure origine

6.70 €
Nicaragua

Doux, Pure origine

8.50 €
Décaféiné Honduras

Moyennement corsé, Décafeiné, Pure origine

6.50 €
Moka Sidamo

Doux, Pure origine

6.60 €
Moka Yrga Sheffe

Légèrement corsé, Pure origine

7.10 €
Moka Harrar

Corsé, Pure origine

7.60 €
Inde Malabar

Corsé, Pure origine

7.20 €
Brésil Cerrado

Légèrement corsé, Pure origine

6.40 €
Méxique Tapachula

Doux, Origine bio, Pure origine

7.90 €
Pérou

Moyennement corsé, Origine bio, Pure origine

6.90 €
Inde Sumatra Gayo Mountain

Corsé, Origine bio, Pure origine

7.90 €
Cuba Serrano

Puissant, Pure origine

9.20 €

Les particularités de notre café torréfié en grain

Contrairement au café moulu, qui est directement vendu moulu au consommateur, le café en grain n’a pas été moulu par l’artisan torréfacteur. Autrement dit, notre café en grain provient directement de l’étape de la torréfaction à l’ancienne. Le café en grain est destiné aux amateurs de café qui disposent d’un moulin à café chez eux afin de moudre les grains de café. Si le café moulu est le plus répandu dans les foyers, on dit souvent qu’une fois que l’on est passé du café moulu au café en grain, on ne peut plus revenir en arrière ! En effet, le café en grain préserve sa fraîcheur et ses arômes jusqu’à ce que vous le prépariez vous-mêmes dans votre moulin à café : c’est donc le meilleur café pour les amateurs d’arômes subtils et de saveurs fortes.

Pourquoi acheter du café en grain ?

Le café en grain a de nombreux avantages : pour cette raison, nombreux sont les amateurs de café qui n’achètent plus de café moulu et qui préfèrent acheter directement les grains pour moudre leur café eux-mêmes !

Boire son café frais

Acheter son café en grain, c’est l’assurance de bénéficier du café le plus frais possible ! En effet, à partir du moment où le café est moulu, il va commencer à perdre en arômes et en saveurs. En quelques heures, le café moulu aura perdu une bonne partie de ses arômes ! Les amateurs de café fort, aux arômes puissants, préfèrent ainsi acheter leur café en grain et les moudre eux-mêmes dans leur moulin à café.

Doser la mouture de son café

La mouture du café est importante car elle va décider des saveurs mais aussi de l’utilisation que vous allez en faire. Une mouture plus fine donne un café plus corsé, tandis qu’une mouture plus épaisse donne un café plus subtil et plus doux. Si vous souhaitez pouvoir varier les plaisirs, l’achat de café en grain est une bonne idée.

De même, pour extraire votre café avec une machine à espresso, vous aurez besoin d’un café moulu finement, alors que pour extraire votre café avec une cafetière à piston, il faudra une mouture plus grossière. Plutôt que d’acheter deux cafés moulus de différentes moutures (et ouvrir deux paquets en même temps), acheter un café en grain que vous moudrez différemment selon les situations est une meilleure solution !

Apprécier la qualité de son café

Acheter son café en grain permet également de s’assurer de la qualité du café acheté. Lorsque le café est moulu, non seulement l’odeur qui s’échappe du sachet de café est moins riche, mais en plus, on ne peut pas juger de la couleur, de la forme et de l’homogénéité des grains. Or, plus les grains sont homogènes, plus cela traduit une récolte de qualité, à la main et avec une attention particulière portée à la cerise de café. De même, la couleur des grains dénote la qualité de la torréfaction. Plus le grain de café est foncé, plus il a été torréfié, ce qui a permis d’en dégager les arômes !

Cafés Origine Afrique

C’est en Ethiopie que le café a été découvert pour la première fois, et l’Afrique assure aujourd’hui près de 12 % de la production de café mondiale avec plus de 150 variétés de café uniquement sur ce continent. L’Afrique occupe donc une place importante dans la récolte, la production et le commerce du café, qui pourrait être encore augmentée sans l’instabilité politique de certains pays. C’est ainsi qu’en France, on trouve de nombreux cafés Origine Afrique, qui sont d’ailleurs considérés comme faisant partie des meilleurs cafés. Découvrez les particularités du café africain ainsi que ses atouts.

D’où vient le café Origine Afrique ?

En Afrique, plus de 30 pays sont producteurs de café. Les pays producteurs de café les plus connus sont l’Ethiopie, l’Ouganda, la Côte d’Ivoire, la Tanzanie, Madagascar, ou encore le Kenya.  L’Ethiopie, berceau du café, est le premier producteur de café sur le continent Africain, et le 6e mondial : l’industrie du café représente 10 % du PIB du pays et 25 % de ses revenus d’exportation. D’ailleurs, les éthiopiens boivent en moyenne 3 tasses de café par jour !

Les particularités du café Origine Afrique

Principalement produite en Afrique de l’Ouest, la variété de café Robusta (Coffea canephora) représente 65 % du café africain, et 30 % du café mondial. Le café Robusta est uniquement produit en Afrique, car c’est le seul continent qui offre les conditions climatiques idéales pour cultiver cette variété (un climat chaud et humide de zone équatoriale). Le café Robusta, fort et corsé, donne un goût acidulé avec une note parfumée ; on le mélange souvent à la variété Arabica pour réaliser de délicieux espressos.

Le café Arabica (Coffea arabica), qui pousse entre 1 300 et 2 000 mètres d’altitude dans un climat tropical relativement frais, est principalement cultivé en Ethiopie (son pays d’origine), notamment dans la région de Sidamo dans le Sud de l’Ethiopie. Le café Arabica produit dans le Sidamo est apprécié pour ses notes de jasmin. Le Kenya produit également une variété de café Arabica aux notes fruitées, très appréciée des amateurs de café, le Kenya Peaberry (cultivé dans les hauteurs du Kilimandjaro à plus de 1 800 mètres d’altitude).

On considère souvent que le café Arabica a des saveurs plus subtiles et plus marquées que le café Robusta, c’est donc une variété de café plus qualitative qui donne de délicieux cafés gourmets. Le café Robusta est toutefois apprécié des amateurs de café fort car il est plus concentré en caféine (1,7 à 3,5 % vs. 0,8 à 1,5 % pour le café Arabica).

Les atouts des cafés africains

Les cafés Origine Afrique sont particulièrement appréciés pour leur équilibre entre douceur et acidité. De plus, on dit souvent que le café africain est un café de qualité supérieure. En effet, 95 % de la production de café en Afrique est réalisée par de petits paysans. Malheureusement, certains pays africains ont vu leur production de café décliner à cause de l’instabilité politique (comme par exemple le Congo). 

Découvrez nos cafés Origine Afrique de qualité supérieure pour déguster un café gourmet, équilibré et naturel.

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